注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍踪的博客

绚烂之极归于平淡 沧桑历尽始觉从容

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情、坦诚。 开心生活、品味生活、珍惜生活。

网易考拉推荐

老年人拥有“五伴”让生活充满欢乐  

2013-06-25 12:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老年人拥有“五伴”让生活充满欢乐 
老年人拥有“五伴”让生活充满欢乐 - 萍踪 - 萍踪的博客

     人到了古稀之年,有些人尽管身体仍然很健康,但也免不了常常对天兴叹,总有一种“夕阳无限好,可惜近黄昏”的滋味。人到年,生活圈日渐缩小,听自己倾诉内心情感的人也日益减少,觉得自己不行了,因而逐渐产生了老朽感、孤独感和无价值感。这种心理上的衰老又会产生焦虑、抑郁、易怒、不安、悲叹等不健康的心理,凡此种种,对健康 长寿是非常不利的。因此,老年人要想健康长寿,就必须注意调节自己的情绪,保持健康的心理那么,老年人如何才能避免孤独感,使生活充满欢乐、温馨,从而达到延年益的的呢?老年人退休后应从自己的实际情况出发,充实生活内容,寻找生活乐趣,制订新的 生活目标和活动计划,力求拥有“五伴”,就一定会健康长寿

     【一】以人为伴,和睦相处:

老年人拥有“五伴”让生活充满欢乐 - 萍踪 - 萍踪的博客
      俗话说:“少是夫妻老是伴,敬爱夫妻多长寿”。以人为伴,首先是指夫妻,几十年如一日,忠贞不渝的夫妻,到了老年阶段,更应该相依为命,互敬互爱,和睦相处。即使 是丧偶老人,也该重组家庭,延续爱情。其次是一家大小其乐融融,与晚辈共享天伦之乐。再者是多交朋友,与人交往和接触,善于交心,彼此交融,相互信任。有不顺心的事不能憋在心里,时间长久也会生病。无论是高兴的事,还是烦恼的事,无论是喜事还是愁事,找知心朋友一吐为快,也是一种通气化瘀的良药。对老人来讲,以人为伴,走出封闭的狭小生活空间,远离孤独,以此增强安全感,使老年人的身心放松,从而达到健康延寿的目的。
 
【二】以物为伴,自寻欢乐:
老年人拥有“五伴”让生活充满欢乐 - 萍踪 - 萍踪的博客
     大千世界,奇花异草,鱼虫鸟兽,文物玩具,应有尽有。若能选择其心爱者,与之结伴,那么也能消除老年人的孤独感。民间谚语说过“种花长福,赏花长寿,爱花养性”,“常在花间走,活到九十九”等等,这说明以花为伴的人容易健康长寿。老年人在家养护 花卉盆景,能得到不少益处,花香宜人,赏花益情。老年人也可钓鱼、养鸟、集邮、收藏,来陶冶人的性情,调节人的情绪。同时讨来快乐,忘却其他烦心事,以物为伴,使生活过 得五彩缤纷,并永葆活力。
 
   【三】以艺为伴,其乐无穷:
老年人拥有“五伴”让生活充满欢乐 - 萍踪 - 萍踪的博客
      老年人退休后闲居在家,如果无所事事,心理上就会感到不适,这种负性心理是健康长寿的大敌。一个人不能没有业余爱好,无论什么样的爱好,都可以使人从无聊乏味中走 出来。为此,老年人应努力培养自己的志趣,如练书法、学绘画、吟诗、填词、摄影、听音乐等,倘若有一二门入迷就趣味盎然,将会给生活增添无穷的乐趣。俗话说得好:“精 神空虚催人老,生活多彩寿缘高”。爱书法能延长人的寿命;爱音乐能增强人的食欲;爱 写作能丰富人的想象;爱下棋能调节人的情绪;爱收藏能增加人的知识,总之兴趣广泛助 长寿。以艺为伴,不仅可以获得更多的知识来开阔视野,而且能够起到延年益寿的作用。
 
    【四】以游为伴,山水皆亲:  
老年人拥有“五伴”让生活充满欢乐 - 萍踪 - 萍踪的博客
     我国名山秀水众多,老人退休后,可根据自己的身体健康状况,经济条件和兴趣爱好游山玩水,游之远近,可任选择。祖国的大好河山,如画美景,令我们心驰神往。登临名山大川,看江山如此多娇,让我们身心愉悦,豪气干云。以游为伴,不仅可开拓视野,陶冶性情,而且使人心旷神怡,乐趣无穷。
 
      【五】以炼为伴,神清气爽:
老年人拥有“五伴”让生活充满欢乐 - 萍踪 - 萍踪的博客
      老年人不能做剧烈运动,宜选择动作缓慢柔和、肌肉协调放松、全身都能得到活动的运动,如太极拳、步行、慢跑、做做操、踢腿、甩臂等活动。身体素质好的老年人学学跳 舞,跳舞不仅能使人开心,而且能促进身体和心灵健康,甚至还有助于治疗风湿病,治疗智力衰退和某些神经性的疾病。俗话说:“生命在于运动,健康握您手中”,“早晚常锻 炼百病不靠前”。老年人在家随时都不要忘记锻炼,选择适合自己身体状况的运动,如: 步行时,做几次舒展运动,伸直腰背,抬头挺胸可增强腹肌,避免驼背。看电视时,可在椅子上,将腰背贴近椅子背,双手在椅子后背交叉,尽量挺胸、深呼吸,收腹数次可舒  展身体各部位,解除疲劳。经常约朋友在清晨或傍晚,到户外旷野散散步,既可观赏野外  的风光,又可使腿力和身体得到锻炼。经常锻炼以炼为伴,可以让人神清气爽,松驰紧张 情绪,增强抵御疾病的能力。
 
 
老年人拥有“五伴”让生活充满欢乐 - 萍踪 - 萍踪的博客
 
   

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017