注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍踪的博客

绚烂之极归于平淡 沧桑历尽始觉从容

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情、坦诚。 开心生活、品味生活、珍惜生活。

网易考拉推荐

事能知足心常泰 人到无求品自高。  

2013-10-26 08:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事能知足心常泰 人到无求品自高。

事能知足心常泰 人到无求品自高。 - 萍踪 - 萍踪的博客
 
事能知足心常泰 人到无求品自高。 - 萍踪 - 萍踪的博客 事能知足心常泰 人到无求品自高。
 
 
人到无求品自高 - 萍踪 - 萍踪的博客“事能知足心常泰,人到无求品自高”是清代文学家纪晓岚的先师陈伯崖撰的一副联书。其告诫人们要舍弃功利与浮躁,不为外物所羁绊,不为浮云遮双眼,从而获得一种超脱物外的自在与宁静。“人到无求品自高”是人生的座右铭,时刻提醒着我们,得到时别得意忘形,失去时别怨天尤人,顺境时要善待别人,逆境时要善待自己。它让我们获得了一种面对人生的超然与洒脱。      
      
人到无求品自高 - 萍踪 - 萍踪的博客人到无求品自高:
         “无求”,既不是人生的不思进取和漫不经心,也不是心灰意冷和垂头丧气,更不是一筹莫展和难掩烦闷的消极态度和庸人哲学,而是激励人们以宁静致远、淡泊名利的心态,达到人生精神境界更高的追求。“求”是人生品格的体现,但是为事在人,淡泊的人生虽然没有轰轰烈烈的扬名内外,也没有显赫的地位,可它的确是人生所渴望而又难及的崇高境界。
人到无求品自高 - 萍踪 - 萍踪的博客人到无求品自高:
         是一种胸怀、一种信仰、一种品格,更是一种心态。它需要时间的磨砺,人生的锤炼,生活的洗涤,从而达到心境如水的淡泊心态。这种心态是无求中的平凡孕育着无尚的伟大,它能超脱出欲望的需求而追求品德的完善,其人格便会自然而然地提高。不降其志,不辱其身,无为而无所不为,有所不求才能有所追求,这就是“无求”的最高境界,更是对人生追求在深层次上的定位。
人到无求品自高 - 萍踪 - 萍踪的博客人到无求品自高:
           功和利,不可趋之若鹜;名和财,不必为其所累,更不能尽收囊中。一个人做到了无求,才能放弃了心中的杂念,清空心灵里的世俗生活积存下来的枯枝败叶。当你自己突然有所感悟掸去心灵封尘的时候,便会最大限度的获得生命的自由和独立,收获未来的光荣与辉煌。这时你会发现,生活原来可以是另一番景象。
人到无求品自高 - 萍踪 - 萍踪的博客人到无求品自高:
            是一种超脱,是一种淡然,是一种勇气。超然物外,像白玉兰那样,卓尔不群,纤尘不染,带着某种孤傲与矜持,超然于世俗之上。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”在这流传千古的诗词歌赋中,让人们懂得了淡泊以明至,学会了宁静而致远,体会了海纳百川、有容乃大,感悟了壁立千仞,无欲则刚。
人到无求品自高 - 萍踪 - 萍踪的博客我们不在乎生命中经历的酸甜苦辣,应该很在乎人生中得到的关心和感动,我们不完美,但我们珍惜生命中一起行走的朋友。我们会用一种淡泊的静心,体会“无求”的境界,充盈着云水悠悠的好心情。如果我们能以这种最美好的心情来对待每一天,清淡明志,雅淡抒节平淡处世,随缘而安,得之不喜,失亦无忧。坐看云起,笑看沧桑,我们的人生一定会精彩纷呈,阳光灿烂,洋溢着快乐与希望。
 
 
 
人到无求品自高 - 萍踪 - 萍踪的博客
事能知足心常泰,人到无求品自高 - 萍踪 - 萍踪的博客
 
 
                   博友二泉清韵先生阅评留玉
       “无求”不等于“不求”,它指的是为自身人格的尊严而应当抛弃一切私心杂念。试想:一个人为了私欲功利而失去尊严和廉耻,玷污灵魂,糟蹋名誉,成为金钱的奴隶,成为社会的蛀虫,甚至堕落,锒铛入狱,还能有崇高追求吗?“无求”是为了更好的追求,如用崇高的修养提升境界,用完美的人格铸造灵魂,用丰富的知识充实头脑,用勤勉的劳动创造财富,用正当的途径改善生活等,也就是说,人生美好的东西我们要追求,即不能不求;丑恶的念头要抛弃,即必须做到“无求”!欣赏学习美文佳作,感受好友崇高情怀!!事能知足心常泰 人到无求品自高。 - 萍踪 - 萍踪的博客事能知足心常泰 人到无求品自高。 - 萍踪 - 萍踪的博客
 
               萍踪敬复二泉清韵先生的精彩阅评
                                先生对“无求”的诠释精辟深刻,富有哲理。
                      阅评拙作的精彩賞评,高挂共赏。顺颂金秋康宁!事能知足心常泰 人到无求品自高。 - 萍踪 - 萍踪的博客事能知足心常泰 人到无求品自高。 - 萍踪 - 萍踪的博客


 
 
 


 

                 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017