注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍踪的博客

绚烂之极归于平淡 沧桑历尽始觉从容

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情、坦诚。 开心生活、品味生活、珍惜生活。

网易考拉推荐

大雪节气 养生有“七宜”  

2014-01-21 05:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大雪节气 养生有“七宜”

大雪节气 养生有“七宜” - 萍踪 - 萍踪的博客
大雪节气 养生有“七宜” - 萍踪 - 萍踪的博客题记:大雪是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。冬令进补不仅能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善,还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发,俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。此时宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精。食补应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。 
大雪节气 养生有“七宜” - 萍踪 - 萍踪的博客
大雪节气 养生有“七宜” - 萍踪 - 萍踪的博客
 
        大雪,是入冬后第三个节气。《三礼义宗》记载:“大雪为节者,行于小雪为大雪。时雪转甚,故以大雪名节。”大雪节气并非降雪量一定大,它与小雪节气一样都是反映了气候特征和降水变化的节气。大雪节气养生有“七宜”,大雪节气人们要注意气象台对强冷空气和低温的预报,注意防寒保暖。越冬作物要采取有效措施,防止冻害
       一宜保暖:
       冬属阴,以固护阴精为本,宜少泄津液。故冬“去寒就温”,预防寒冷侵袭是必要的。但不可暴暖,尤忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背,暴暖大汗。
       二宜健脚:
       必须经常保持脚的清洁干燥,袜子勤洗勤换,每天坚持用温热水洗脚,同时按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上,活动双脚。此外,选一双舒适、暖和轻便、吸湿性能好的鞋子也非常重要。
       三宜多饮:
       冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。冬季一般每日补水不应少于2000~3000毫升。
       四宜调神:
       冬天易使人身心处于低落状态。改变情绪低落的最佳方法就是活动,如慢跑、跳舞、滑冰、打球等,都是消除冬季烦闷,保养精神的良药。
       五宜通风:
       冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,应注意常开门窗通风换气,以清洁空气,健脑提神。
       六宜粥养:
       冬季饮食忌粘硬生冷。营养专家提倡,晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是羊肉粥、糯米红枣百合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥等最适宜。
       七宜早睡:
       冬日阳气肃杀,夜间尤甚,要“早卧迟起”。早睡以养阳气,迟起以固阴精。
 
大雪节气 养生有“七宜” - 萍踪 - 萍踪的博客
大雪节气 养生有“七宜” - 萍踪 - 萍踪的博客
 
 
                            博友二泉清韵先生賞评留玉 
                非常欣赏,受益匪浅! 生命可贵,健康为先!
                             祝好友萍踪先生康乐!大雪节气 养生有“七宜” - 萍踪 - 萍踪的博客大雪节气 养生有“七宜” - 萍踪 - 萍踪的博客


            
萍踪敬复二泉清韵先生的精彩賞评
            清韵先生賞评置放在博园中,高挂精彩,众享芬芳!
                          顺颂宁康、吉祥、永福!大雪节气 养生有“七宜” - 萍踪 - 萍踪的博客大雪节气 养生有“七宜” - 萍踪 - 萍踪的博客大雪节气 养生有“七宜” - 萍踪 - 萍踪的博客

 
 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017