注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍踪的博客

绚烂之极归于平淡 沧桑历尽始觉从容

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情、坦诚。 开心生活、品味生活、珍惜生活。

网易考拉推荐

传统上春节拜年与拜年礼仪  

2014-01-28 05:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统上春节拜年与拜年礼仪

传统上春节拜年与拜年礼仪 - 萍踪 - 萍踪的博客

传统上春节拜年与拜年礼仪 - 萍踪 - 萍踪的博客
传统上春节拜年与拜年礼仪 - 萍踪 - 萍踪的博客

传统上春节拜年与拜年礼仪 - 萍踪 - 萍踪的博客

    传统上春节拜年:

            中国人自明清起始,对拜年礼仪定下了不成文的规矩,有着一定的次序:首拜天地神祗,次拜祖先真影,再拜高堂尊长,最后全家按辈份次序互拜。对尊长要行大礼,对孩童要给赏赐。拜年是春节最常见的一个习俗,拜年一般是亲朋好友之间的走访、看望,如不是因特殊情况一般拜年多选择在十五之前。拜年根据社会关系,大体可分4类

        【1】是走亲戚。初一必须到岳父、须带礼物。进门后先向佛像、祖宗影像、牌位各行三叩首礼,然后再给长辈们依次跪拜。可以逗留吃饭、玩耍。

        【2】是礼节性的拜访。如给同事、朋友拜年,一进屋门,仅向佛像三叩首,如与主人系平辈则只须拱手一揖而已,如比自己年长,仍应主动跪拜,主人应走下座位做搀扶状,连说免礼表示谦恭。这种情况一般不宜久坐,寒喧两句客套话就要告辞。主人受拜后,应择日回拜。

        【3】是感谢性的拜访。凡一年来对人家欠情的(如律师、医生等)就要买些礼物送去,借拜年之机,表示谢忱。

        【4】是串门式的拜访。对于左邻右舍的街坊,素日没有多大来往,但见面都能说得来,到了年禧,只是到院里,见面彼此一抱拳说:“恭禧发财”、“一顺百顺”,在屋里坐一会儿而已,无甚过多礼节。

传统上春节拜年与拜年礼仪 - 萍踪 - 萍踪的博客

       拜年礼仪:
            拜年一般从家里开始。初一早晨,晚辈起床后,要先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。长辈受拜以后,要将事先准备好的“压岁钱”分给晚辈。在给家中长辈拜完年以后,人们外出相遇时也要笑容满面地恭贺新年,互道“恭喜发财”、“四季如意”、“新年快乐”等吉祥的话语,左右邻居或亲朋好友亦相互登门拜年或相邀饮酒娱乐。现在虽然都流行短信拜年、电话拜年了,但传统的拜年还是依然被人们所津津乐道。

    拜年时的礼仪主要从以下几个方面注意:

     【1】拜年前的预约:拜年前要提前预约,不要和主人的其他拜年客“撞车”或是因主人也出门拜年

而跑空趟,同时也给主人一个提前准备的时间。预约时间最好给主人有选择的余地,不要自己单方面定一个时间,共同约定的这个时间最好双方都比较方便为宜。

    【2】拜年的时间选择:一般向长辈拜年多选择上午,节日期间不要过早,由于平时劳碌,年节期间人们一般起得较晚。若过早登门拜年,往往让主人措手不及。如果被拜年者有年饭的招待,可根据饭局的时间来确定拜年的时间,要提前到达,不要等开饭的时间再到,应该留有寒暄问候聊天的时间。

    【3】拜年的礼品准备:要根据拜年主要对象来选择得体的礼品,如果对拜年对象很了解,可选择对方喜欢的礼品,也算投其所好。如不太了解可选择鲜花、水果、食品……也不会出错。烟酒类要根据对象来确定,比如给奶奶拜年,送的却是奶奶不受用的烟酒,这个就没有意义了。如果主人家里有小朋友也可适当选择孩子喜欢的礼品。

    【4】拜年的服饰:新年新气象,到亲朋家拜年,要注意自己的服饰得体,节日的服饰以都市休闲、时尚为主,不要穿的太运动,也不要穿晚礼服类的太正式。如果衣服颜色较深或是压抑,可适当增添一些小饰物来点缀,增加节日气氛。一家人的服装色彩尽量做到协调,增加家庭的温馨感。

    【5】做客的礼仪:进门要根据亲朋好友家的环境请求换鞋;对亲朋好友家人一一打招呼(可提前了解亲朋好友的家庭成员情况及称呼);礼貌送上礼品;到亲朋家做客,以客厅为主要活动场所,未经主人允许,不要主动到各个房间参观;到亲朋家要以主人家的生活习惯为主,不要象自己家的一样随意。与主人之间的聊天内容多以问候、寒暄,增进彼此感情为主。

    【6】拜年时间的控制:如果是没有饭局的拜年,一般控制在半个小时到1个小时为宜,如果有饭局,可适当在饭局前1个小时左右到,饭局结束后1个小时告辞,时间没有固定限制,可根据与拜年对象的关系来选择,以不增加拜年对象的接待负担为宜。

    【7】餐桌礼仪:参加主人新年招待宴席,要以长者为主,谦让主座给长者,酒店里的主座一般是离门最远的,或是背对主持台的为主座。在家多是面对厨房门的为主,也可因居家摆设看出主座位置,以左为大。中国的餐桌文化是一个交流的平台,不要闷头吃不说话,但也不要高谈阔论。让菜不夹菜、祝酒不劝酒,春节的饭菜讲究年年有余,所以不要吃光桌上的菜肴。

    【8】拜年时的聊天要领:新年里要多说赞美的话,赞美老人的气色、健康、多给老人讲话的机会,对中青年要多赞美事业、健康、家庭关系,对孩子要多赞美聪慧、学业、礼貌懂事,多谈快乐的事情,少谈抱怨牢骚的话题,皆应“过年言好事,出口称吉祥”。以谈对方为主,不要变成自己的表功会或是演讲场,玩笑调侃也应适可而止,要掌握好度。如果对主人的家人不是太熟,也不要忽略,要主动问候打招呼。

 

传统上春节拜年与拜年礼仪 - 萍踪 - 萍踪的博客

传统上春节拜年与拜年礼仪 - 萍踪 - 萍踪的博客

传统上春节拜年与拜年礼仪 - 萍踪 - 萍踪的博客
 
 
                    博友歌斐木先生賞评留玉 
                                    【歌】诗唱曲迎马年
                                    【斐】亹博园喜色添
                                    【木】秀参天百花艳
                                    【祝】福祈祷声相连
                                    【广】宇澄清天欲曙
                                    【大】地甲午更光鲜
                                    【网】上交流天涯近
                                    【友】谊长存关山远
                                    【新】岁新人新气象
                                    【春】山春水春满园
                                    【喜】上眉梢谢网友
                                    【乐】在心头祝平安
 

              萍踪敬复歌斐木先生的精彩賞评

                   谢谢斐木先生賞评!祝福诗作置放在博园中,
                                 高挂精彩、祝福吉祥!传统上春节拜年与拜年礼仪 - 萍踪 - 萍踪的博客传统上春节拜年与拜年礼仪 - 萍踪 - 萍踪的博客


                   博友二泉清韵先生賞评留玉 

                      祝好友萍踪先生除夕吉祥,新年快乐!传统上春节拜年与拜年礼仪 - 萍踪 - 萍踪的博客

                            【二】弦琴声奏良宵

                            【泉】涌情思凌碧霄

                            【清】酒好梦赐与君

                            【韵】律诗篇颂晨晓

                            【祝】愿朋友与亲人

                            【您】健他康大家好

                            【新】年吉利紫气绕

                            【春】意祥和福运到

                            【快】马加鞭奔前程

                            【乐】业走上金光道


            萍踪敬复二泉清韵先生的精彩賞评
                 谢谢清韵先生賞评!祝福诗作置放在博园中,
                              高挂精彩、祝福吉祥!传统上春节拜年与拜年礼仪 - 萍踪 - 萍踪的博客传统上春节拜年与拜年礼仪 - 萍踪 - 萍踪的博客
 
                  
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017