注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍踪的博客

绚烂之极归于平淡 沧桑历尽始觉从容

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情、坦诚。 开心生活、品味生活、珍惜生活。

网易考拉推荐

茶言茶语:喝茶需讲究“八戒”  

2014-07-09 19:07:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 茶言茶语:喝茶需讲究“八戒”

茶言茶语:喝茶需讲究“八戒” - 萍踪 - 萍踪的博客

茶言茶语:喝茶需讲究“八戒” - 萍踪 - 萍踪的博客喝茶能强身健体,对人体是很有好处的。喝茶需要注意一些禁忌事项,即喝茶需讲究“八戒”。

茶言茶语:喝茶需讲究“八戒” - 萍踪 - 萍踪的博客

     茶言茶语:喝茶需讲究“八戒” - 萍踪 - 萍踪的博客一戒空腹喝茶:空腹喝茶会稀释胃液,降低消化功能,还会引起“茶醉”,表现为心慌、头晕、头痛、乏力、站立不稳等。另外,空腹喝茶会加重饥饿感,严重者可致低血糖性休克空腹喝茶。空腹喝茶等于“引狼入室”,我国自古就有“不喝空心茶”之说。空腹或早上起床后,应先喝一杯白开水,再吃点一些点心,然后再喝茶。

     喝茶需讲究“八戒” - 萍踪 - 萍踪的博客二戒喝烫茶:太烫的茶水对人的咽喉、食道和胃刺激较强。如果长期喝太烫的茶水,可能引起这些器官的病变。据国外研究显示,经常喝温度超过62℃茶的人,胃壁较容易受损,易出现胃病的病症。茶泡好后,稍等片刻,待茶水温度冷却至60℃再慢慢饮用。

     茶言茶语:喝茶需讲究“八戒” - 萍踪 - 萍踪的博客三戒喝冷茶:老人常说“薄酒”、“冷茶”最伤身。可见喝冷茶对身体不好。冷茶对身体有滞寒,聚痰的副作用,特别是对于体寒的女性来说,更不宜喝冷茶。泡好茶后及时喝完,如果喝不完应倒掉,不可放冰箱和隔夜后再喝。

     茶言茶语:喝茶需讲究“八戒” - 萍踪 - 萍踪的博客四戒浓茶:古人云“淡茶温饮最养人”。浓茶含有较多咖啡因,茶碱多,刺激强,易引起头痛,失眠。同时还可以引起心跳过快,对患有心动过速、早搏和房颤的冠心病患者不利。特别是妇女在经期、孕期、产期、哺乳期内更加不宜喝浓茶。茶和水的比例要适度,不宜放太多茶叶和太少水。

     茶言茶语:喝茶需讲究“八戒” - 萍踪 - 萍踪的博客五戒冲泡次数过多;据有关试验测定,头开茶汤可含水浸出物总量的50%,二开茶汤含水浸出物总量的30%,三开茶汤则为10%,四开茶汤却只有1-3%,再多次冲泡就会使茶叶中的某些有害成分也被浸出,因为茶中的微量有害元素往往是在最后泡出。一般茶叶在冲泡3-4次后就基本上没有什么茶汁了,所以最多泡四次。

     茶言茶语:喝茶需讲究“八戒” - 萍踪 - 萍踪的博客六戒饭前喝茶:饭前喝茶约等于空腹喝茶。饭前喝茶会冲淡唾液,使饮食无味,还能暂时使消化器官吸收蛋白质的功能下降。空腹喝茶对胃肠有直接的刺激,会使消化液被冲淡、稀释,影响消化,并且容易导致茶醉的现象。先吃些点心或开胃菜,再喝茶,或者吃饭的期间喝茶。

     茶言茶语:喝茶需讲究“八戒” - 萍踪 - 萍踪的博客七戒饭后马上喝茶;饭后不宜马上饮茶。饭后立即饮茶,会冲淡胃液,影响食物消化,同时茶中的单宁酸能使食物中的凝固物质,给胃增加负担,并影响蛋白质的吸收。最好是在饭后一小时后喝茶,可促进消化,消除油腻。

     茶言茶语:喝茶需讲究“八戒” - 萍踪 - 萍踪的博客八戒用茶水服药:茶叶中含有大量鞣质,可分解成鞣酸,与许多药物结合而产生沉淀,阻碍吸收,影响药效。俗话说:“茶叶水解药”,所以千万不要用茶水服药,否则这药就白吃了。

 

茶言茶语:喝茶需讲究“八戒” - 萍踪 - 萍踪的博客

茶言茶语:喝茶需讲究“八戒” - 萍踪 - 萍踪的博客

 

                    博友二泉清韵先生的賞评留玉  

                                                      长追墨趣气脱俗【萍踪练笔之二十九】 - 萍踪 - 萍踪的博客

                                喝茶有讲究,养生把心修。
                                      案头悠闲品,著书写春秋。
                                       欣赏,受益,赞美!茶言茶语:喝茶需讲究“八戒” - 萍踪 - 萍踪的博客茶言茶语:喝茶需讲究“八戒” - 萍踪 - 萍踪的博客

 

                       博友远方先生的賞评留玉  

                                                       欣赏是一道璀璨的风景 - 萍踪 - 萍踪的博客

                                  喝茶有学问,学习利健康,

                                八戒要牢记,生活长知识。茶言茶语:喝茶需讲究“八戒” - 萍踪 - 萍踪的博客
 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017